Живая готика Тамбова
«Люди, презирающие чужую веру, презирают и свою, ибо все мы суть – человеки».
Несмотря на этот эпиграф, я не буду погружаться или просто даже касаться религиозных стремлений человека – тема намного прозаичнее, но, думаю, эта мысль здесь будет как нельзя более кстати.
В 2018 году исполняется сто двадцать лет со дня основания в Тамбове костёла Воздвижения Святого Креста – римско-католической церкви. История этого архитектурного сооружения, которое по праву можно назвать одним из выдающихся объектов культурного и исторического наследия не только города Тамбова, но и всего центрального района бывшей Российской империи, неразрывно связана с возникновением в нашем городе польской общины. Община эта сложилась из сосланных в Тамбов после восстания 1863 года поляков-католиков. Именно они по прошествии трёх десятков лет проживания на тамбовщине озаботились вопросом строительства храма своей веры. Окончательно вопрос постройки был решён (поиск средств на строительство, выбор места и получение разрешения на строительство от губернских властей) к концу 1896 года. И уже к 1903 году строительство храма было полностью завершено и 25 мая того же года в нем начались богослужения.
После революции 1917 года большинство прихожан-католиков были вынуждены уехать на свою историческую родину. Имущество приходило в негодность, а в 1922 году начались реквизиции ценностей. Не стал исключением и католический храм, однако службы в нем продолжались. Окончательно костел был закрыт в 30-е годы.
Отдельно хочется сказать о церковном органе – музыкальном инструменте дорогом и чрезвычайно редком и сейчас. Орган, находившийся в Тамбове, был изготовлен в Польше. Во времена реквизиций его разобрали и подготовили для вывоза местные большевики, но в очень скором времени серебряные трубы органа были разграблены, и судьба инструмента оказалась фатальной.
Некоторыми подробностями о реставрации костела со мной поделился главный редактор «Радио России» - Тамбов Константин Николаевич Денисов, без которого, может, и не воскрес бы этот архитектурный памятник, большая редкость в средней России – творение тамбовских мастеров.
По вере – крещеный католик, хотя и воспитанный в православии бабушкой, Константин Николаевич приехал из Казахстана в Тамбов в начале 90-х годов. Как-то ему показали полуразрушенный костел на улице Кронштадтской, и при виде этой разграбленной готики у него защемило сердце. Шпили были снесены, а внутри работал цех по ремонту подшипников. Тогда и появилось желание воссоздать католическую общину и всем вместе попытаться отреставрировать памятник истории и культуры. Было получено благословение архиепископа Тадеуша Кондрусевича, и первые десять католиков зарегистрировали новую общину. Ее первые собрания проходили прямо в здании мэрии, которой управлял тогда благосклонно отнесшийся к начинанию Валерий Николаевич Коваль.
Реконструкция костела требовала больших денег, в основном помогли своими пожертвованиями откликнувшиеся на письма, крещеные в этом костеле дети и внуки тех поляков, которым когда-то пришлось покинуть Тамбов. В дело активно включился священник Йозеф Матис, приехавший в наш город в1998 году. Этот человек сделал очень многое, вплоть до того, что своими руками стеклил окна, устанавливал привезенные из Европы витражи на центральном фронтоне. Вскоре на шпилях появились колокола, доставленные из Польши. Однако когда строительство решили поручить польской фирме, та заломила неподъемную цену, и все работы провели тамбовские архитекторы, вплоть до фигуры ангела на крыше костела, созданного художниками по эскизам со старых фотографий. Самую грязную и важную работу, без которой не могла продолжаться реконструкция, взяла на себя фирма «Волгостальмонтаж». Ее работникам пришлось ведрами вычищать настоящие «авгиевы конюшни» в подвалах костела, где мусор невообразимого состава был по колено залит удушающей смесью отработанных масел и мазута.
Прошли годы, и сейчас, несмотря на то, что еще многое надо построить, костел живет и радует тамбовчан и гостей города, среди которых был даже посол Италии, своими изящными, непривычными для русского глаза очертаниями.
Когда я подошел к высоким входным дверям храма, фотоэлемент, заметив меня, включил свет. Маленькое чудо для начала. Внутри все скромно, даже аскетично, но очень просторно и светло, по-домашнему чисто и уютно. По словам священника или, как это принято у католиков, - ксендза Валентина, церковь посещают 50-60 человек, в основном немецкая диаспора. Но это в праздничные дни – в будни паства, естественно, редеет. Проводить богослужения помогают сами прихожане – министранты, те, кто лучше знаком с канонами веры. И возраст здесь не главное - при мне ксендзу помогали служки вполне отроческого вида. Не удержавшись, я спросил ксендза Валентина, а будет ли в 2012 году апокалипсис, на что молодой священник, жизнерадостно улыбнувшись, ответил: будет - так будет!
Вспоминая этот эпизод, невольно, словно в ответ, улыбаюсь и я. Стоит наш русский костел, назло всем варварам и временам, их вскормивших. Ведь не только иноверные храмы рушили провозглашавшие на словах мир, свободу и человеколюбие вандалы – досталось и родным православным. Вот и пригодился вроде бы не к месту приведенный эпиграф.

Борис ПРОКУДИН

Яндекс.Метрика