Дом на развилке истории
Здание, которое большинство тамбовчан знает, как Дворец бракосочетания на улице Интернациональной, 27, относится к памятникам истории и архитектуры города Тамбова. Оно было построено зажиточным тамбовским купцом В.М. Селезнёвым в середине XIX века в качестве собственного жилого дома. Если быть достаточно точным, необходимо вспомнить, что на усадьбе Селезневых располагалось два дома, один из которых, имеющий архитектурную и художественную ценность, к счастью, сохранился. Это был тот период городского строительства, когда намечавшаяся планомерность застройки с учетом основного стилистического направления сменилась стихийностью. Так новое архитектурное сооружение появилось и на Дворянской улице. Архитектурным стилем здания был выбран модерн с элементами ренессанса и классики. Причем, чего в нем больше, заключить однозначно непросто. Чистоте именно этой составляющей своего бытия тамбовское купечество придавало меньше всего значения.
А династия купцов Селезнёвых вела в Тамбове большую бакалейную торговлю и имела торговые заведения на Базарной площади, а также на Носовской улице. В 1918 году дом у Селезнёвых был отобран, в тогдашнем прочтении, национализирован. В нём расположился Особый отдел под руководством особого уполномоченного ВЦИК на Южном фронте В.Н. Подбельского. Домишко на Советской, где Вадим Николаевич отдыхал от ратных дел, в наши дни благополучно снесен. И появится ли на стене возникшей на его месте пока не достроенной многоэтажки соответствующего содержания мемориальная табличка, трудно сказать. Возвращено первоначальное название улице Астраханской, получившей свое второе наименование в честь непримиримого борца с крестьянским освободительным движением на Тамбовщине Владимиром Александровичем Антоновым-Овсеенко. В годы, как тогда говорили, антоновского мятежа именно из дома Селезневых осуществлялось руководство подавлением восставших. Здесь же велись допросы арестованных и приводились в исполнение вынесенные приговоры. Каждую ночь из подвалов здания несколькими подводами на Петропавловское кладбище вывозили тела расстрелянных. Сохранились ли многочисленные списки крестьян, жизнь которых закончилась в этом здании, и сколь достоверны те, что стали доступны нам с приходом периода гласности, трудно сказать. И, как правильно отмечают в своем путеводителе А.А.Горелов и Ю.К.Щукин, документально доказать или опровергнуть утверждения о том, что где нынче стол яств, там некогда гроб стоял, с безукоризненной точностью практически невозможно: российские «особисты» во все времена работали с минимальным количеством ошибок.
По окончании работы Особого отдела в здании из стен повыковыривали пули, сами стены покрасили, отмыли кровь и разместили в нем ведомственный детский дом завода «Ревтруд». Вплоть до начала 80-х годов в бывшем доме Селезнёва размещался детский сад № 3. После капитальной реконструкции под руководством тамбовского архитектора Г.М. Лунькиной, здание приобрело статус Дворца бракосочетания. До этого торжественные церемонии записи актов гражданского состояния проводились вначале в одном из помещений облдрамтеатра, а затем во дворце культуры «Юбилейный». Первая торжественная церемония бракосочетания в Доме Селезневых состоялась 10 ноября 1981 г. С того дня и до настоящего времени множество молодых людей, желающих скрепить себя узами брака, приходят в этот красивый Дворец в центре Тамбова. В подвале дома располагаются теперь не пыточные камеры, а многочисленные сервисные службы. После реконструкции здание представляет собой полутораэтажное кирпичное сооружение на высоком цокольном этаже. Фасадная часть его имеет асимметричное расположение элементов. Кстати, как раз после реконструкции оно приобрело больше черт модерна. Большое окно с мелкой расстекловкой выходит на балкон, поддерживаемый консолями, подпирающими декоративно разомкнутую арку колоннами, украшенными оригинальными капителями. Балкон с декоративной чугунной решеткой, отделка оконных и дверных проемов, пилястры простенков, фризы главного фасада, рельефные украшения и декоративные вставки – все элементы позднего модерна делают это здание неповторимым в архитектурном облике города. Оно, кстати, одно из тех, историческое изображение которого в фотографиях старого Тамбова нам так и не удалось найти.

Святослав Марченко

Яндекс.Метрика