Всё возвращается
В областном центре есть множество мест, ежедневно проходя по которым или мимо которых, уже не задаешься вопросом «А что здесь было прежде?». Тем более, если стал тамбовчанином сравнительно недавно. Хотя следует признать, положа руку на сердце, что чаще всего бывает как раз наоборот: чем больше в городе живешь, тем надежней к его необычностям привыкаешь.
И уже не хочется тебе, осенив себя крестным знамением, возвращаться во времена, когда на месте сквера подле монумента танковой колонны «Тамбовский колхозник» Козловский тракт вливался в Большую Астраханскую дорогу. В наши дни мы увязывали бы два других местных топонима: названия улиц Мичуринская и Советская. А во второй половине XIX века на этом месте стояла церковь во имя Святой Троицы. Она хранила в себе три престола: в честь Святой Живоначальной Троицы, Рождества Пресвятой Богородицы и святителя и чудотворца Николая. Вместе с возведенной рядом многоярусной колокольней храм являлся одной из доминантых точек в рассветной и закатной панорамах города. Храм был построен в период с 1846 по 1857 годы в русско-византийском стиле на средства прихожан. При церкви были церковно-приходская школа, братство и библиотека.
Но мы минуем пространство, в котором располагался храм и остановимся на правой стороне начинающейся отсюда улицы Козловской (Мичуринской). Перед нами одно из самых запоминающихся старинных тамбовских зданий. В нем располагались казенная палата и тамбовское казначейство. Не путайте, пожалуйста, с домом тамбовской казначейши, муж которой, по знаменитой легенде, содержал дом на углу Араповской и Большой Дворянской.
Казенной палатой назывался орган министерства финансов, учрежденный в губерниях России в 1775 году. Вначале казенные палаты ведали государственным имуществом и строительной частью. Позднее в их ведение были переданы вся отчетность и счетоводство. В Тамбовской губернии казначейство было образовано в 1863 году вместо казначейского отдела казенной палаты. А на том месте, с которым мы ассоциируем присутственные места этого ведомства, оно воссело в первом десятилетии XX века. Находясь в ведении Главного Казначейства, оно подчинялось Тамбовской казенной палате. Ведало сбором, хранением денежных сумм, составлявших государственные доходы, производило платежи и передвижения денег, следило за своевременным поступлением доходов, осуществляло денежные сборы с частновладельческих имений и надельной земли крестьян, с публичных зрелищ и увеселений. Занималось взысканием недоимок. Принимало, хранило и расходовало специальные средства и депозиты государственных учреждений, принимало на временное хранение суммы обществ, учреждений и должностных лиц. Выдавало свидетельства на право торговли и промыслов, патенты по акцизным сборам, продавало гербовую бумагу, обменивало процентные бумаги, выдавало ссуды и кредиты, в частности, на крестьянский посев и постройку под Тамбовом порохового завода. Одним словом, занималось всем тем, чем в наши дни заняты десятки отдельных государственных учреждений и сотни тысяч чиновников. Их «сокращению» с каждым новым периодом истории государства нет предела. А началось оно, по крайней мере, в Тамбове как раз с 1918 года. И успешно продолжается по сей день.
Но вернемся к самому зданию. Оно интересно тем, что имеет три фасада, выходящих на три разных улицы. И три этажа, последний из которых мансардный, но здание, однако, украшает. Отобранное у мамки, оно много всяких занятий перепробовало. Одним из них было содержание в своих стенах совпартшколы и сельхозтехникума. В начале 50-х здесь, назло буржуазной Европе, ковались кадры руководителей советских сельхозпредприятий – председателей колхозов и директоров совхозов. А пока они осваивали место СССР в ООН и методы удержания в почве влаги, в подвале здания, использовавшемся как общежитие, в предчувствии близкой кончины И.В. Сталина, некоторое время не удерживал от избытка чувств влагу ваш покорный слуга. По крайней мере, до тех пор, пока родители не взяли меня в путешествие через всю страну, в Поднебесную, жители которой на ту пору были с нами братья навек.
Можно долго рассуждать о перипетиях многострадального здания. И только ли о страданиях следует вести речь? Отнюдь. Одна лишь сверхновейшая история свидетельствует, что пристройку к нему осчастливили своим присутствием головная контора «Агропромбанка», агентство недвижимости «Абсолют», юридическая фирма «Партнер», фирма «Гала-сервис», рекламное агентство и издательство «Все Для Вас», редакции газет «Тамбовское время» и «Тамбовский курьер». Мне довелось поработать и в той и в другой, но о последних можно лишь сказать, что «иных уж нет, а те далече». По сей день в здании благополучно проживает целый ряд коммерческих организаций, сельскохозяйственная биржа, концертная площадка хора имени С.В.Рахманинова. А несколько лет назад случилось неизбежное: в здании поселился комитет по управлению имуществом Тамбовской области, который возглавил Глеб Игоревич Чулков. Это, конечно не казначейство в полном смысле, но многие функции сюда вернулись. Все возвращается на круги своя, и английский поэт Алжернон Чарльз Суинбёрн на эту тему весьма резонно заметил:
Устав от вечных упований,
Устав от радостных пиров,
Не зная страхов и желаний,
Благословляем мы богов,
За то, что сердце в человеке
Не вечно будет трепетать,
За то, что все вольются реки
Когда-нибудь в морскую гладь.

Святослав Марченко

Яндекс.Метрика