Уткинская церковь
Уткинская церковь. Старый ТамбовНа центральной площади города Тамбова, на месте, которое сейчас занимает библиотека им. Пушкина раньше стояла особо почитаемая и популярная в народе Уткинская церковь. Церковь, получившая своё название от фамилии одного из благотворителей, пожертвовавших средства на её строительство, тамбовского купца И.Ф. Уткина, была заложена в 1771 году в благодарность за избавление Тамбова от эпидемии чумы, страшным бичом поразившей в те годы Тамбовский край. Церковь было решено построить взамен старой, пришедшей в негодность церкви Петра и Павла, стоявшей в ямской слободе рядом со стеной Тамбовской крепости. Сейчас на месте снесённой Уткинской церкви стоит здание областной библиотеки имени Пушкина.
Строительство Уткинской церкви было завершено в 1778 году. Новопостроенная церковь была освящена во имя Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана. После освящения церковь стала официально именоваться Стефаниевской (по имени апостола которому посвятили этот храм). Также использовалось название «Архидиаконовская церковь».
За время своего существования Уткинской церкви пришлось пережить кардинальную перестройку и реконструкцию. В 1835 году в связи с возросшим числом прихожан было принято решение о расширении основной части здания с целью увеличения вместимости. В ходе ремонта полностью поменялся внешний облик церкви и стиль оформления фасадов. В 1857 году после окончания работ по перестройке, Уткинская церковь представляла собой крупный пятиглавый храм в стиле русского барокко, крестообразный в плане. Южный и северный порталы церкви были украшены четырёхколонными портиками, барабан главного купола был оформлен сдвоенными колоннами. С западной стороны к церкви была пристроена трехъярусная колокольня. В 1873 году рядом с церковью была построена часовня.
Уткинская церковь была, пожалуй, одним из наиболее почитаемых в народе храмов среди церквей и соборов старого Тамбова. Связано это было с тем, что именно в этой церкви хранился чудотворный образ Божией Матери Тамбовской, считавшейся заступницей и покровительницей города. Существует предание, что эту икону написал самолично святитель Питирим Тамбовский с образа Ильинско-Черниговской Богоматери. Именно от этой иконы Уткинская церковь получила своё другое название – Богородичная.
После победы советской власти церковь перешла в ведение городской церковной общины, которая не имела средств на содержание храма. Церковь постепенно ветшала, к тому же коммунальные власти предъявляли претензию, что церковь мешает всё возрастающему автомобильному движению. И вот, в 1931 году тамбовский городской исполком принял решение снести Уткинскую церковь. Колокольня была разрушена тракторами, а само здание храма взорвано. После разрушения церкви главная реликвия храма - икона Тамбовской Богоматери считается утраченной.
Яндекс.Метрика