Институт благородных парней
Возьму на себя смелость утверждать, что Тамбове мало найдется людей, чья жизнь тем или иным образом не была бы связана с Тамбовским государственным педагогическим институтом. Это теперь мы облагодетельствованы вселенской универститетскостью (попробуйте выговорить и язык не сломать), а раньше мы все, от измученного нагрузками учителя начальных классов до секретаря обкома, были «педиками». И великолепно при этом себя ощущали, потому что прекрасно знали, чего стоит то, чему нас научили. По большому счету, пединститутского образования хватило многим нашим землякам, которые и в современных условиях составляют букет провинциальной элиты. Они и сами выучились, и других научили. Но так было не всегда. Одно время основными образовательными учреждениями, дающими универсальный круг знаний, на Тамбовщине являлись духовные училища. Время требовало соответствующих корректировок.
Это к нам нынче президент налетами, в прямом смысле слова, бывает. Да премьер крылом своим лишь слегка коснется. Скоро уже будет все равно, кто как, потому что не перепутаешь. По всем обстоятельствам заметно, что прежде цари на скудеющую людом провинцию внимательней заглядывались. Так, посетивший Тамбов в 1836 г. император Николай I, с одобрением отнесся к решению тамбовского дворянства создать в городе институт для обучения и воспитания дочерей бедных дворян. По его указу бывшая усадьба тамбовских наместников была отдана под строительство здания института. Интересно, как вы себе это представляете в современных условиях? Отдать свой дворец и землю под школу? – Это уже за гранью здравого смысла!
Строительство главного корпуса института было завершено в 1843 году. С правой стороны от него в глубь двора уходил одноэтажный флигель. На протяжении следующих сорока лет здание перманентно достраивалось. В левой стороне главного корпуса была освящена домовая церковь во имя великомученицы Александры. Покровительницей учебного заведения считалась императрица Александра Федоровна. С момента открытия в стенах института начали обучение 60 воспитанниц. В последующие годы был достроен второй этаж правого флигеля, а с левой стороны к главному зданию пристроили новый трехэтажный корпус. В здании располагались учебные классы, столовая, спальные помещения, лазарет, комнаты классных дам и актовый зал. В 1918 году институт благородных девиц, понятное дело, был распущен, часть его здания использовалась как госпиталь, другая - как дом социального обеспечения детей-сирот. В 1922 г. в этом здании разместился институт сельского хозяйства. В 1929 г. оно было передано военному ведомству, а в 1932 г. -школе № 51.
В годы Великой Отечественной войны здесь располагался эвакуационный госпиталь. Об этом свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания. В 1944 г. здание было передано Тамбовскому государственному пединституту. В канун 1995 г. Тамбовский государственный педагогический институт был реорганизован в Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. Практически одновременно с этим произошло то, что неминуемо должно было сбыться. Дальше я предлагаю вам поиграть в «угадай-ку». Что воцарилось на месте домовой церкви, освященной во имя великомученицы Александры. Угадали те, кто выбрал в качестве ответа приемную и кабинет ректора. Не были вдалеке от истины и те, кто предположил, что домовая церковь в наши дни была восстановлена. Нынешние студенты-медики имеют возможность идти на зачет или экзамен, заручившись поддержкой свыше.
Здание преобразилось в наши дни в том смысле, что стало краше пуще прежнего. В него с самого порога входишь, как в храм. Храм науки. Но уже никого не встретит «камо грядеши» трехметровый Ильич на парадной лестнице. Один вид его предполагал, что ты рысью пустишься на очередное партсобрание с повесткой дня или без оной. Именно его в обозримом будущем призван сменить образ тамбовской студентки. И уже никто, кроме знавших их в свою бытность наших однокурсниц, не вспомнит о приводивших их в трепет спортивных залах в цокольном этаже. Навсегда останутся легендой револьверные пули от спортивного оружия, летавшие по подвалу, где находился институтский тир, с ювелирной точностью проделавшие дыру в стальном листе, которым защищалась кирпичная кладка на стене с мишенями. Не пощекочет ноздри неповторимыми запахами буфет, претендовавший на звание столовой. В которую не поведет меня, первокурсника, моя первая любовь и первый редактор первой в моей жизни газеты. Никогда больше не выползет из своего убежища на фасадной стороне здания командир институтской лыжной базы Павел Федорович Третьяков, хотя и здравствует поныне. Все сделалось строго и академично, как и должно быть в настоящем университете. По крайней мере, старается таковым казаться. А жаль…
Святослав Марченко