Тайный Тамбов
28.09.2012
Есть в России множество городов полных неразгаданных тайн: от туманных обстоятельств основания и шифрованной планировки до загадочных исторических событий. Ничем этим наш город похвастаться не может. Тамбов был основан по историческим меркам совсем недавно и поэтому каждая веха его биографии довольно подробно отражена в исторических хрониках. Но есть одна тема истории нашего города, которая была и остаётся втуне. И тема эта – Тайные подземелья Тамбова.
Тамбов не может похвастаться такими знаменитыми катакомбами как, например, в Париже или Одессе, из-за особенностей рельефа местности нет у нас и пещер. Но и у нас есть свои тайные подземные норы, возникшие в разные эпохи и по разным обстоятельствам и до сих пор скрытые от посторонних глаз.
Исторически так сложилось, что большая часть серьёзных тамбовских подземелий была связана с православными храмами. В прошедшие времена соборы, церкви и монастыри являлись архитектурными доминантами любого города, общественными и культурными центрами. Неудивительно, что именно рядом с ними сооружались сложные системы коммуникаций как хозяйственного, так и конспиративного назначения. Многие тамбовские храмы были соединены между собой и с другими ключевыми объектами сложной системой подземных коммуникаций. До революции тамбовское епархиальное управление владело полной подробной картой подземелий Тамбова. В позднейшие времена следы этой карты, как и многих других интереснейших архивов, были утеряны. Сейчас остаётся довольствоваться лишь словами немногих свидетелей и результатами случайных раскопок.
Первые подземные ходы в Тамбове начали возникать одновременно со строительством крепости. Строились эти подземелья из подвалов крепостных башен к водным артериям, окружавшим крепость – Цне и Студенцу. Задачей этих ходов было скрытное обеспечение питьевой водой гарнизона крепости в случае осады. Подобное решение было типичным для русских крепостей того времени. Благодаря своему назначению башни, которые служили для снабжения крепости водой, чаще всего получали название водовзводных или водяных.
Относительно Тамбовской крепости сохранились сведения о двух таких башнях оборудованных подземными ходами, выходящими к реке. В северной части крепости к Студенцу был проложен ход из башни именуемой Студенецкой (позже Никольской). Башня эта стояла около места, которое сейчас занимает ГУМ. Вторая водяная башня, имеющая выход к Цне, находилась с восточной стороны крепости, примерно на месте современной лестницы в городском саду.
Подземные ходы эпохи строительства Тамбовской крепости представляли собой бревенчатые срубы, с некоторым наклоном уложенные в глубокие земляные траншеи, ведущие к низине. Естественно, во влажном климате нашей местности, не могло быть и речи о хоть сколь-нибудь долгом сохране данных деревянных построек. К нашему времени от них не осталось и следа.
В конце XVII века в Тамбове начинается эпоха каменного строительства. Вместе с огромными возможностями, которые давали при своём использовании такие надёжные и долговечные материалы как кирпич и камень, они ставили перед строителями и новые проблемы. Одной из таких проблем была задача отведения близких грунтовых вод из под фундаментов вновь возводимых зданий. Известно, что местность, занимаемая центральной исторической частью города Тамбова, имеет очень слабый естественный сток талых и дождевых вод. Первые годы и даже десятилетия после своего основания тамбовские улицы и площади в непогоду буквально утопали в непролазных болотах. Поэтому приступая к строительству столь массивных монументальных сооружений, какими являются православные храмы, строители в первую очередь заботились о создании эффективной дренажной системы.
Обычно для водоотведения сооружались канавы или, при возможности, подземные тоннели с цилиндрическими сводами из не обмазанного кирпича, ведущие к ближайшим низинам. Для возможности технического обслуживания, высоту тоннеля обычно проектировали от одного метра. Естественно, исследование этих дренажных каналов не столь интересно как системы подземных ходов специально сооружённых для скрытного перемещения в случае необходимости.
Неспокойный характер жизни города Тамбова на протяжении всей его истории вплоть до XX века диктовал необходимость дополнительных мер безопасности в виде постройки тайного хода на случай вооружённого вторжения, народных волнений, или других самых разнообразных катаклизмов неоднократно обрушивавшихся на Тамбовию. Подземными ходами обзаводились в своих строениях многие духовные и светские структуры, частные лица. Тайные подземелья строились в церквях, дворянских и купеческих усадьбах, жилых и общественных зданиях.
Центром коммуникаций в старом Тамбове долгое время был Спасо-Преображенский кафедральный собор. Есть легенда, что подвалы этого храма были связаны с рекой, девичьим монастырём, Троицкой и Знаменскими церквями, которые в свою очередь имели свои собственные ходы. Сейчас строители и коммунальщики иногда натыкаются на остатки той разветвлённой подземной системы. Сейчас достоверно известно лишь об одном ходе, сохранившемся от этой подземки: он ведёт из подвала здания бывшей церковно-приходской школы Троицкой церкви (учебного корпуса 29 лицея рядом с «Танком») к руслу реки Студенец.
В своё время, активно обзаводились подземельями и оба тамбовских монастыря. В прошлом Вознесенский и Казанский монастыри походили на самые настоящие крепости: обнесённые высокими кирпичными стенами, они имели все необходимые атрибуты для обороны, в том числе и системы тайных ходов связывавшие отдельные здания внутри монастырских стен и за их пределами.
Подземелья Казанского монастыря имели выход к реке и к монастырскому подворью, находившемуся на улице Араповской (современная ул. Максима Горького). После становления Советской власти, в годы работы на территории монастыря Чрезвычайной комиссии, эти ходы были буквально забиты телами казнённых противников нового режима. Уже в наши дни во время очередных ремонтов и реконструкций выходы этих подземелий были специально завалены для предотвращения случайных отравлений ядовитыми газами, выходящими оттуда на поверхность.
Довольно пикантная история, связана с подземными ходами, прорытыми из здания, которое сейчас занимает железнодорожная поликлиника узловой станции «Тамбов» на ул. Интернациональной. До революции это здание принадлежало Обществу полезных развлечений. Силами членов общества здесь проводились театрализованные представления, устраивались музыкальные вечера и другие развлечения. К сожалению, на организацию многих мероприятий Обществу не хватало средств, и оно было вынуждено часть своих помещений сдавать внаём. Одним из арендаторов был фешенебельный публичный дом. Помимо стандартного перечня услуг этот публичный дом гарантировал своим посетителям, среди которых бывали многие высокопоставленные горожане, полную конфиденциальность. Клиенты, не боясь быть узнанными, имели возможность посещать это заведение посредством двух подземных ходов, которые были прорыты через площадь от железнодорожного вокзала и через улицу от подвала здания, в котором сейчас размещается дом культуры «Знамя Труда». По свидетельствам очевидцев, оба этих тайных хода до сих пор прекрасно сохранились, хотя уже и не используются многие годы.
С приходом советской власти строительство секретных подземелий не прекратилось, изменился только их характер. Во времена холодной войны активно строились подземные хранилища и бомбоубежища, которые и по сей день являются закрытыми объектами.
Яндекс.Метрика