Стоит груша – нельзя скушать,
или Как избежавшее мичуринских изысков плодовое дерево может стать машиной времени
Сегодняшние прогулки вновь не уведут нас далеко от центра города. Мы опять пройдемся по одной из его центральных улиц, Интернациональной, некогда именовавшейся Дворянской, и остановимся на ее пересечении с Базарной, долгое время заставлявшей нас недоумевать, какое отношение к Тамбову имеют казненные в далекой Америке Сакко и Ванцетти. Улица носила их имена, хотя у нас своих невинно осужденных во все времена хватало. Оглядимся вокруг. Какое многообразие форм! Здесь вам по четной стороне квартала конец дома «на курьих ножках». Напротив него - неумираемая «сталинка» со скончавшимся в недрах ее во время оно «Гастрономом». На нечетной – здание Тамбовского отделения Пенсионного Фонда РФ. А вот и alma mater, державинский «универ», административный корпус которого расположился в стенах областного комитета когда-то руководящей и направляющей силы нашей страны. Рядом с ним, на самом углу квартала, лубянской коробкой высится башня Центра документации новейшей истории Тамбовской области.
Обо всех этих местах мы обязательно поговорим подробнее. А пока я предлагаю вам, не покидая нечетной стороны, на минуту задержаться возле одиноко стоящего дерева. Теперь зима, и определить его породную принадлежность достаточно сложно. Но поверьте мне на слово, это груша. Из разряда тех, плоды которых можно использовать по прямому назначению лишь по великой нужде или в разнообразных компотоподобных заготовках. Говорю об этом с уверенностью, потому что среди ветвей именно этого дерева начиналось мое более-менее сознательное детство.
Оно не всегда было одиноким, но лет 50 назад соседствовало с еще тремя такими же деревьями, составлявшими основу зеленой части двора дома № 35 по улице Интернациональной. Под этим номером числилось два здания: одно непосредственно соседствовало со зданием обкома КПСС, другое было Г-образным и самой длинной своей частью в шесть окон пролегло по улице Базарной. Двор был отгорожен от улиц забором из массивных кирпичной кладки тумб, соединенных металлическими решетками. Уже в глубине двора находились настоящие дубовые ворота, которые на моей памяти ни разу не открывались. К ним вел свободный широкий проезд, вымощенный природными камнями, которые формой и цветом напоминали во много раз увеличенную морскую гальку. Часть этих камешков моими родственниками была изъята и долгое время выполняла новую для себя функцию: служила гнетом на крышках бочек с разными соленьями.
Это лишь теперь, благодаря помощи краеведов, мы узнали, что в начале века вся эта усадьба рядом с Крестьянским банком принадлежала наследникам мещанина С.И.Попова. Позднее строения на означенной территории использовались в качестве жилых домов и отличались от многих в Тамбове себе подобных тем, что в квартирах, на которые они были поделены, имелись и водопровод, и канализация, и чугунные ванны, и прочие фаянсовые изделия со сливными бачками. Во как! Правда, не во всех, а только в тех, что были расположены на единственном первом этаже. Жильцы полуподвалов - а были в зданиях и такие помещения – означенных благ были лишены. Отгороженные палисадники, оборудованные самодельными столами и скамейками, являлись зоной регулярного местечкового общения соседей с практически ежедневными карточными и лотошными баталиями под звонкий хруст жареных семечек. И все это в благоуханье цветущей не хуже, чем в рахманиновской Ивановке, сирени, отгороженные на время от внешнего мира непролазными кустами желтой акации, из стручков которой ребятня умудрялась делать звонкие свистки. Деловую тишину игры нарушали лишь сокрушенные вздохи по поводу прикупленных на мизере двух тузов, да шуршанье по контактной сети оглоблей только что открывшегося в Тамбове троллейбусного маршрута № 2, который соединил железнодорожный вокзал с южной частью города.
Ю.К.Щукин и А.А.Горелов совершенно справедливо отметили в своем справочнике-путеводителе, что обе части дома и во второй половине 60-х годов имели вполне приличный вид. И надобно ж беде случиться, что как раз в эту пору тамбовские партийцы пришли к выводу, что им нельзя архивы своих «слушали-постановили» хранить иначе, как в непосредственной близости от себя, и приняли решение о строительстве на означенном месте областного партархива. Оба старых дома исчезли с лица Тамбова, как будто их и не существовало. От всего этого патриархального провинциального великолепия осталась лишь груша. Новое здание по типовому проекту было выстроено в 1971 году. Затем, через десять лет, вдоль Базарной улицы к нему добавили пристройку, в которой разместились общественные приемные партийных функционеров: держать связь с массами рекомендовалось подальше от закромов. В этой пристройке сейчас живет аптека-оптика «Калита». Свой современный статус Центра документации новейшей истории Тамбовской области здание вместе с находящимся в нем содержимым приобрело в 1991 году. Несколько позднее фасад его снова спрятали за строительными лесами: был добавлен еще один этаж, восьмой, который увенчан шатрообразным куполом.
Сколь ни странным это может показаться, с давних пор в непосредственной близости от всего этого, вдоль ставшего казаться вечным строительного забора расположился «тамбовский Арбат». Кто не в курсе – зайдите оцените.
Основную часть фондов ЦДНИТО составляют документы партийных и комсомольских органов, первичных организаций. Он продолжает комплектоваться документами региональных отделений зарегистрированных политических партий, других общественных организаций и движений. Имеет богатую научно-справочную литературу, занимается издательской деятельностью.
Однако, при всем уважении к городским градостроителям, я бы не рискнул утверждать, что этот участок территории областного центра отличается безупречной благоустроенностью и архитектурной завершенностью. Поймите, я не ною и не брюзжу: понятное дело, город должен меняться. В том числе и в соответствии с требованиями времени. Но давайте все вместе способствовать тому, чтобы продолжали оставаться основания для того, что город рассматривается как современно развивающийся и одновременно сохраняющий вековые архитектурные и культурные традиции. Вспомните, нас когда-то именно за это на российском уровне премировали…
Святослав Марченко