Сергей Васильевич Рахманинов
Впервые молодой 19-летний композитор Сергей Рахманинов смог поразить московскую музыкальную общественность представив на суд слушателей свою оперу написанную всего за 17 дней к выпускному экзамену в консерватории. 15 апреля 1882 года экзаменационная комиссия , возглавляемая крупнейшими русскими музыкантами – Танеевым и Аренским, после прослушивания оперы «Алеко» поставила Рахманинову высшую оценку – 5+, а художественный совет присудил ему Большую золотую медаль.
Так начал свой творческий путь, полный борьбы и противоречий, жестоких неудач и триумфальных побед, один из ярчайших русских композиторов – Сергей Васильевич Рахманинов. «Я предсказываю ему великую будущность»,- незадолго до своей смерти сказал о молодом Рахманинове Пётр Ильич Чайковский. Слова эти оказались пророческими.
В своём творчестве Рахманинов постоянно обращался к России как к неиссякаемому источнику подлинного вдохновения. Созданный им в начале XX века цикл прелюдий по праву можно назвать образцом пейзажной музыкальной лирики. Восторг и упоение красотой родной природы в одних произведениях звучат порывисто и страстно, в других – трепетно и нежно…
Сергей Рахманинов долгие годы жил вдали от Родины, но и там продолжал оставаться истинным патриотом. Он тяжело переживал эту вынужденную разлуку , не случайно в 1934 году в беседе с американским журналистом признался: «Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, лишившегося музыкальных корней, традиций и родной земли, не осталось иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний».