Когда помогали всем миром
Авторство лозунга «ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ!» принадледит не Советской власти ...
Жизнь наша, помимо всего прочего, прекрасна еще и тем, что не позволяет перестать удивляться. Это я к тому, что, даже просто прогуливаясь по городу, иногда делаешь неожиданные открытия.
Мы все привыкли, что сохранившиеся дома дореволюционной постройки, как правило, принадлежали общественно значимым людям тамбовского социума различных времен. Вспомните о домах Булгакова, Потапова, Аносовых и еще целом ряде памятников архитектуры, а так же не попавших в разряд таковых, о которых мы еще не успели с вами поговорить.
Но вот дом по улице Августа Бебеля, 21, в прошлом именовавшейся Киркинской. Как тамбовская улица стала носить имя немецкого социал-демократа, хотя и заметного в международном рабочем движении, а также автора книги «Женщина и социализм» - тема для особого разговора. Только дом этот в моем сознании с раннего детства почему-то ассоциировался с образами важных тамбовских купцов, гордых и чванливых государственных мужей высокого класса, царедворского прихвостья и прочей буржуйской нечисти. Поэтому изумлению моему, когда я стал знакомиться с его историей целенаправленно, не было предела.
Оказалось, что в 1864 году царское самодержавие, испугавшись, в трактовке марксистско-ленинских оценок недавних времен, нарастающей общественной активности, вменило церкви в обязанность духовно-нравственное просвещение народа и благотворительность. В Тамбове при городских и кладбищенских храмах было организовано девять братств. Наиболее многочисленным среди них являлось Крестовоздвиженское. Оно начитывало более трехсот человек, а среди его почетных пожизненных членов можно было встретить имена из семей Нарышкиных, Асеевых, Чичериных, Кугушевых, Болдыревых и целого ряда других, уже получивших в нашем рассказе определение социально значимых. Самым заметным его деянием стало принятие 10 ноября 1906 года решения об устройстве в Тамбове школы-приюта для обучения слепых детей грамоте и ремеслам. Таких детей в возрасте от 8 до 12 лет в те времена насчитали почти 800 человек. Прошел год, и на пожертвования прихожан было открыта Крестовоздвиженская школа для десяти мальчиков. Существующих потребностей она, естественно, удовлетворить не могла. И тогда последовало обращение братства ко всем верующим с просьбой оказать посильную помощь в строительстве нового помещения для приюта.
Не сказать, чтоб народ валом повалил, но откликнулись многие. Купцы, к примеру, решили между собой обеспечить детишек необходимыми продуктами. Не дожил до этого года Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Но его вдова Александра Николаевна, отреагировала весьма живо, пожертвовав с самого начала 100 рублей и делала это потом неоднократно. Много это или мало? Здесь следует исходить из масштаба цен в России тех времен. 100 рублей составляло жалованье учителя старших классов мужской и женской гимназии. Столько же стоила обычная лошадь для повозки. Что там лошадь, весь подряд строительных работ по возведению нового здания приюта уложился в 19800 рублей. К тому же Александра Нарышкина была не одна. В благотворительной акции участвовали Чичерины, Ланские, Боратынские, Асеевы. Нельзя обойти вниманием тот факт что пожертвования также шли от простых жителей города. Списки жертвователей, независимо от суммы вклада, становились известны всем, поскольку публиковались в местных газетах. И в том был великий смысл: главное не какими средствами, главное – участвовал. Сама Александра Николаевна была за это достойно вознаграждена: присвоением в 1914 году «За широкую благотворительную деятельность» звания почетной гражданки и комиссарской пулей во время большевистской национализации имущества в 1919.
Участок с садом и одноэтажным особняком на Киркинской, на месте будущего строительства был приобретен на средства княгини Кугушевой. Известный тамбовский краевед Валентина Андреевна Кученкова отмечает, что формы участия в этой акции тамбовской интеллигенции были весьма многообразны: проект нового здания был бесплатно предоставлен архитектором Е.А.Мозгалевским, сметы так же на безвозмездной основе – инженером И.Е.Годзевичем. Работы выполняла строительная компания Пикулина. Технологии выдерживались, строительные материалы использовались высококачественные. На втором этаже нового корпуса, который завершался куполом с маленькой луковичной главкой, 2 декабря 1912 года была освящена домовая церковь во имя иконы Богоматери Нечаянная Радость. Ее резной дубовый иконостас с эмалью и позолотой, как и все внутреннее убранство церкви, был выполнен на средства Е.М.Болдыревой, московским художником П.А.Сизовым.
В приюте содержались слепые дети, собранные под одной крышей из разных уездов губернии. Их обучали чтению, письму, хоровому пению, игре на музыкальных инструментах и доступным их возможностям ремеслам. По внешнему виду здание без малого напоминало дворец, каковым по сути, с добавлением слова «милосердия», и являлось.
После 1918 года в здании размещался лазарет, на смену которому пришли различные административные отделы. Однако часть помещений постоянно занимали детские организации.
Трудно сказать, какова была бы судьба «дворца», если бы в 90-х годах минувшего века в нем не разместилась музыкальная школа № 4, и ее директором не был бы Юрий Александрович Толмачев, ныне Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, директор Тамбовского колледжа искусств.
Ему удалось объединить усилия городских властей, ведущих строительных организаций и промышленных предприятий города. И здание не попало в разряд безвозвратно утраченных, читай, не развалилось при здравствующих хозяевах. Теперь в нем живет Тамбовский колледж искусств, образовательный процесс в котором осуществляется по специальностям среднего профессионального образования, а также дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности.
Многое изменилось за прошедший век. Исчезли резные двери, потерлись каменные ступени. В небытие ушла домовая церковь, которую даже в 20-е годы удалось отстоять благодаря настойчивости прихожан. Шутка сказать, за разрешением на ее сохранение пришлось ездить в Москву. Что ни говори, когда попадаешь в здание колледжа, не покидает ощущение, что оказался в царстве новодела, где претендующая на старинную значимость типа лепнина соседствует с древесно-волокнистой обивкой дверей.
Впрочем, все это неоправданное ворчанье. Остановимся на том, что есть у нас Тамбове место, где квалифицированным педагогам предоставлена возможность сеять разумное, доброе, вечное и прекрасное. Не говоря о том, что готовить своих преемников. И это уже прекрасно само по себе.

Святослав Марченко

Яндекс.Метрика