Новотомниково
Старинное русское село Новотомниково располагается в Моршанском районе Тамбовской области, почти на самой границе с Рязанской областью, примерно в 130 км к северу от Тамбова. Расположенное на берегу главной тамбовской водной артерии – реки Цны, на границе бескрайних степных просторов и дремучего цнинского леса, село богато своей неповторимой историей, множеством природных и архитектурных памятников.
Усадьба Воронцовых-Дашковых
Новотомниково – родовое имение видного государственного деятеля, императорского приближённого, графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Благодаря своему несметному богатству Воронцов-Дашков, получивший новотомниковское поместье в наследство, смог создать на его землях обширный комплекс жилых, хозяйственных и культурных построек имеющих огромное историческое и архитектурное значение. Из многочисленных поместий принадлежавших роду Воронцовых-Дашковых, граф Илларион Иванович за красоту местной природы, неповторимый здоровый климат и благодаря личной привязанности выбрал для своей главной семейной резиденции имение в селе Новотомниково. В течение второй половины XIX века, по повелению хозяина, на территории села появились дворянская усадьба с множеством жилых и хозяйственных строений, парком и прудом. Был построен рыночный комплекс, торговые ряды, возведена новая каменная церковь, открыто несколько начальных школ, фельдшерский пункт, создан конезавод и многое другое.
Сейчас Новотомниково представляет собой уникальный архитектурный ансамбль дворянской усадьбы, Благовещенской сельской церкви, зданий конного завода, ипподрома, семейного некрополя рода Воронцовых-Дашковых, зданий школы, парка, каменного моста и многих других исторических построек. Дворянская усадьба в селе Новотомниково входит в число очень не многих полностью сохранившихся до нашего времени родовых дворянских гнёзд старой России.
Парк
Отдельное неповторимое место в усадебном комплексе занимает старинный графский парк, заложенный ещё в конце XVIII века. Исключительной особенностью этого парка является расположение аллей и водных проток образующих парк в виде огромной схемы составляющей графский вензель. И сейчас, с большой высоты на территории парка возможно различить составленные деревьями буквы «ГВД» - граф Воронцов-Дашков. Парк, занимающий площадь более 15 га был разбит с совмещением регулярного и пейзажного стилей ландшафтного строительства. Кроме местных пород деревьев и кустарников в парке были высажены многие южные экзотические растения. В парке находятся два пруда, которые сейчас из-за отсутствия должного ухода почти полностью заилились и обмелели.
Благовещенская церковь
Особым украшением села Новотомниково служит изумительная по своей красоте и внутреннему убранству церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь была построена в 1885-1889 годах на средства графа Воронцова-Дашкова по проекту известного столичного архитектора Султанова Николая Владимировича. Под руководством Султанова в селе Новотомниково было построено также несколько других построек, в том числе главный барский дом. Каменная Благовещенская церковь была возведена в стиле деревянных шатровых храмов характерных для традиций древнерусского зодчества. В её архитектуре гармонично сочетаются множественные объёмы многогранников объединённых в единую пирамидальную композицию. Фасады церкви украшены многочисленными рельефными деталями, каменными фризами, разнообразными портиками и арками. Главный вход церкви увенчан шатровой звонницей.
Большую известность церковь Благовещения в селе Новотомниково приобрела благодаря своему знаменитому изразцовому керамическому иконостасу. Иконостас был изготовлен в технике русской майолики в период строительства церкви, на петербургском гончарном заводе. Многоцветный изразцовый иконостас и художественная роспись стен, выполненная в виде фресок, придают необычайно праздничный и декоративный вид внутреннему убранству храма. Керамический иконостас Благовещенской церкви является подлинным памятником художественно-прикладного творчества и промышленного искусства конца XIX века, имеет не малое историческое и культурное значение.
За церковью имеется небольшая часовня, выстроенная над могилой среднего сына графа Иллариона Ивановича – Романа. Постройка часовни над могилой в 1894 году послужила основанием семейного некрополя. На этом же семейном кладбище был похоронен в 1916 году и сам владелец усадьбы.
Конный завод
Большую известность селу Новотомниково доставил основанный в 1859 году графом Воронцовым-Дашковым конезавод. Специализацией завода является разведение и селекция рысаков орловской породы. Основатель завода Воронцов-Дашков был страстным лошадником и отдавал массу времени и сил своему увлечению. При нём в селе были выстроены кирпичные здания конюшен, манежи, ипподром. Организованный с использованием передового европейского опыта разведения породистых лошадей, конезавод уже к началу 80х годов XIX века стал одним из крупнейших и известнейших в России и сыграл заметную роль в селекции орловской породы. Новотомниковские рысаки занимали достойные места в лучших российских, в том числе и императорских, конюшнях. Конезавод продолжает функционировать и в наше время. К сожалению, в настоящий момент на предприятии имеется множество тяжёлых финансовых и хозяйственных проблем.
На базе коневодческой фермы действует школа верховой езды. Администрация фермы обещает всем желающим организацию верховой езды по живописным окрестностям. Для начинающих наездников проводятся курсы подготовки под руководством опытного тренера, мастера спорта по конному троеборью. Приезжим гостям предоставляются для расселения комнаты в бывшем доме графского управляющего. Расселение производится со всеми условиями, включая питание. Помимо катания на лошадях возможно проведение экскурсий и организация охоты и рыбалки. Связаться с организаторами можно по телефону (47533) 73-3-45.
Семиствольный дуб – «Семь братьев»
Отдельного внимания заслуживает интересный природный памятник, находящийся в окрестностях села Новотомниково – семиствольный дуб. Дуб рода черешчатых названный из-за своей характерной особенности «Семь братьев» представляет собой дерево с семью сросшимися стволами.
Томниковский могильник
В 1890 году недалеко от села Новотомниково известным русским археологом Владимиром Николаевичем Ястребовым был открыт самый крупный археологический памятник на территории Тамбовской области – Томниковский могильник. Время возникновения этого археологического памятника датируется VIII-XI веками. Могильник представляет собой любопытный объект для изучения процессов освоения территорий и ведения хозяйственной деятельности финно-угорских, мордовских и мещерских племён живших в этих местах до прихода славянского населения.
В Новотомниково в настоящее время функционирует сельский краеведческий музей составленный из экспонатов переданных в дар местными жителями, работает школа искусств с широкой программой изучения народных ремёсел. В селе имеется памятник на месте гибели экипажа военного самолёта. В целом, Новотомниково можно рекомендовать в качестве замечательного места для экскурсии выходного дня.