Наследники
От Духа Святого к духу несгибаемого мужества и воли
Нам всем давно известно, что старинный российский город Тамбов славен своими традициями, которые простираются в самых различных сферах жизни. Среди них не последнее место занимают традиции духовного образования. Оно в губернской столице осуществлялось на базе Тамбовской семинарии и двух духовных училищ. Надо сказать, что духовные училища того времени, а речь идет о первой половине XIX века, давали достаточно полноценное образование. Обычно в 1-й класс училища поступали в 7-8 лет, обучались чтению (русскому и славянскому), чистописанию и нотному пению. Во 2 классе изучали сокращенный катехизис, начальную российскую грамматику, четыре правила арифметики, чтение. В 3 и 4 классе прибавлялись: Священная История, пространный катехизис, церковный устав, российская и славянская грамматика, латинский и греческий язык, арифметика, церковный обиход и география. К концу века в программе обучения еще появились новые языки (французский, немецкий), черчение, природоведение, церковная и гражданская история России. Само обучение в училище было бесплатным. Все остальное – за счет родителей. На казенный кошт в училище проживали дети-сироты. Окончив училище в возрасте 16-17 лет, молодой человек мог и не продолжать дальнейшего своего образования, но тогда лучшее, чего он мог достигнуть в своей карьере, это быть каким-нибудь писарем на светской службе, учителем в начальной школе или диаконом (при достижении определенного возраста) на духовном поприще.
Случилось так, что тамбовское духовое училище становилось переполненным. В 1837-1838 гг. в нем обучалось 1207 учеников. В середине века было открыто второе училище, позднее получившее название Серафимовского. А первое поначалу квартировало в стенах Тамбовской Духовной Семинарии, а потом на берегу Цны по Киркиной улице было приобретено помещение для классов. В 1840 году епископ Арсений (Москвин) уговорил Е.А. Андреевскую, супругу генерал-майора Андреевского (кстати, о происхождении названия улицы Андреевская) пожертвовать 1-му ТДУ деревянное здание по улице Тезиковской под общежитие. Но все это проблемы не решало. Собственное здание тамбовская бурса обрела лишь в 1896 году. Оно было построено по проекту главного городского инженера и архитектора Свирчевского. В процессе строительства проект не единожды корректировался, и в итоге получилось двухэтажное здание с высоким цокольным этажом. А вот флигели его, расположенные с внутренней стороны, выросли до трех этажей. В год открытия нового корпуса была освящена домовая Иоанно-Златоустовская церковь, расположенная в центральной части второго этажа. Главным украшающим элементом фасада стали пятиугольные фронтоны с круглыми окошками и навес над центральным входом, крепящийся на кованых кронштейнах. В целом здание сохранилось в неизменном виде до наших дней.
В 1918 году духовное училище было упразднено за ненадобностью. И в здании был размещен детский дом для детей, родители которых погибли в годы первой мировой и гражданской войны. Так продолжалось до 1936 года, пока надобность в подобного рода учебном заведении не отпала. И в 1937 году 19 октября здание было передано общеобразовательной школе № 19. С 1943 до 1953 года она действовала в статусе женской. Позднее стала использоваться для совместного обучения мальчиков и девочек.
В годы Великой Отечественной войны в школе располагался эвакуационный госпиталь №1189. Тем не менее, школа продолжала работать: занятия проводились в приспособленных помещениях. Важно отметить, что по результатам исследований, проведенных уже ближе к нашим дням школьными следопытами, 22 выпускника 19-й школы отдали свои жизни в боях на фронтах Великой Отечественной войны.
Многие неравнодушные к истории города люди интересуются, что за надпись украшает один из заложенных оконных проемов со стороны двора.
Даем конкретный ответ: это выдержка из Приказа Верховного Главнокомандующего, изданного 1 мая 1943 года. Время, сожалению, безжалостно к подобного рода агитации, но мы восстанавливаем ее полный текст:
«Остановиться в военном деле — значит отстать. А отсталых, как известно, бьют. Поэтому главное сейчас состоит в том, чтобы вся Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою боевую выучку, чтобы все командиры и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воевать так, как этого требует дело победы».
Сделанный руками лечащихся в госпитале, он на удивление частично неплохо сохранился.
Школа славится еще и тем, что является местом создания и экспозиции Музея боевого пути 2-й Гвардейской армии, части которой формировались на территории Тамбовской области. У истоков его стояла Ольга Сергеевна Завадская, проработавшая в должности директора этой школы 12 лет. Заслуженный учитель школ РСФСР, кавалер медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Ольга Сергеевна в известной степени является нашим коллегой, поскольку увенчана лаврами победителя творческого конкурса Союза славянских журналистов. Она оказала неоценимую помощь в подготовке этого материала.
После того, как для школы в 1981 году было выстроено новое здание, примыкающее к существующему, в старинном здании перебывало много постояльцев: областная станция юных туристов, центр детского и юношеского творчества «Юность», СДЮШОР № 1. Ныне над парадным входом красуется вывеска, извещающая, что в здании вновь размещается муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования Детско-юношеская спортивная школа восточных единоборств № 3. Ее руководителем является депутат Тамбовской городской Думы Александр Анатольевич Меркулов. А это значит, что здоровье нации, в смысле формирования привычки к здоровому образу жизни в надежных руках. И, будем надеяться, судьба самого здания. Хотя работа на этом пути требует упорства мастера восточных единоборств!

Святослав Марченко

Яндекс.Метрика