История одного портрета
Во время наших теперь уже многочисленных прогулок по городским улицам мы не единожды наталкивались на места, связанные с художественным наследием края. То это было здание, в котором помещался Мариинский детский приют, то многострадальный Областной краеведческий музей, то Нарышкинская читальня которая сейчас превращена в Тамбовскую областную картинную галерею.
Вся классика жанров, представленная на стенах галереи, уже воспринимается нами как нечто эталонное и незыблемое. Редко кто из нас задавался вопросом, как и в каких условиях картины создавались. И каков был первоначальный замысел автора? Проще говоря, не были ли “пейзажи с жанровыми сценами” изначально картинами работ на средневековом огороде, или чем-то вроде того?
Зато мы с уверенностью можем делать подобные заключения в отношении полотен, писанных в наши дни. В этой связи уместно рассказать вот какую историю. Одной из последних значимых экспозиций галереи стала выставка картин, объединенных темой 65-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. А события, к которым мы хотим привлечь ваше внимание, сводятся к следующему. Живет в Тамбове и, слава Богу, здравствует человек, с именем которого тамбовским читателям уже доводилось встречаться на страницах местной периодики. Это Дмитрий Кузьмич Кондрашов. Напомним коротко, что об этом начальнике метеослужбы авиационного полка и педагоге по призванию очень подробно рассказала газета “Наш город Тамбов” в одном из летних номеров 2008 года.
Славен герой сегодняшнего рассказа еще и тем, что является фанатичным поклонником... тыквы. Но не как атрибута Хеллоуина, а натурального выросшего на земле продукта со всеми его прелестями при абсолютном отсутствии недостатков. К его заслугам Дмитрий Кузьмич относит то обстоятельство, что с командой медиков, несмотря на почтенный возраст - ему на днях исполнилось 92 года - встречаться приходится как правило в рамках мероприятий санаторно-курортного лечения. И именно тыкву на своем дачном участке он активно культивирует. Но мы сегодня не о садово-огородном хозяйстве и даже не о кулинарных рецептах.
Вышло так, что соседом по даче у Дмитрия Кузьмича случился Анатолий Маринин. И все бы ничего, ну сосед и сосед, только Анатолий Петрович оказался членом Союза Художников, которым стал еще во времени СССР. Но и опять же не в этом дело. И даже не в том, что работы этого тамбовского мастера можно встретить в галереях Франции, Германии, целого ряда других стран и во множестве частных коллекций. Художник, как следует из самого названия рода занятий - натура творческая, находящаяся в постоянном поиске. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во время одного из соседских разговоров, года полтора назад, родилась идея написать портрет ветерана-фронтовика. Условием было согласие на несколько сеансов позирования. Теперь Дмитрий Кузьмич вспоминает о летних месяцах, вобравших в себя период от замысла картины до ее воплощения, как о времени нелегкого труда. С самого начала работы, рассказывают теперь оба - и автор, и модель - не проходило ощущение, что в композиции чего-то не достает. Решение пришло неожиданно, с чердака дачного домика, откуда на свет Божий была извлечена старенькая гармошка. Оказавшись в руках у Дмитрия Кузьмича, она сразу заставила портрет “заиграть”, превратив его в жанровый. Мало того, она послужила отправной точкой в поисках удачного варианта названия: что делает человек, держа в руках гармошку? Играет и поет. О чем? Ну, конечно же, о том, о чем проникновенно написал поэт-песенник, фронтовик и вообще человек нелегкой судьбы Алексей Фатьянов - “Где же вы, друзья-однополчане?”. Положенные на музыку Василия Соловьева-Седого, эти слова вечно не перестанут волновать наше воображение нисколько не меньше звездного неба и нравственного закона старика Канта. Вот как находят точки соприкосновения и взаимопроникновения вещи, казалось бы, совместимые с трудом: гармошка, яблоки в летнем саду, ветеран-фронтовик на отдыхе и человеческая память. Она имеет замечательное свойство со временем кое-что забывать, но есть такие вещи, которые, как выясняется, она стереть из себя не в силах. И кисть художника - вершинная точка процесса запоминания. Теперь это уже точно на века!
8 сентября в областной картинной галерее проходила отчетно-выборная конференция Тамбовской городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. К тому времени экспозиция выставки к юбилею Победы была уже свернута, но по просьбе городского Совета ветеранов делегатам была предоставлена возможность еще раз увидеть картину “Где же вы, друзья-однополчане?”. Делегаты и приглашенные оставили записи в Книге отзывов и единодушно проголосовали за ходатайство перед администрацией области о поощрении Анатолия Петровича Маринина за проделанную работу на региональном и федеральном уровнях.

Святослав Марченко

Яндекс.Метрика