Дом с богатой судьбой
Наверное, это правильно, что всякое живущее и по сей день здание дореволюционной постройки потому и сохранилось, что жива в памяти нынешнего поколения тамбовчан его история. Вот почему мы продолжаем заниматься этой темой. Заниматься, приняв во внимание, что наши библиотеки продолжают пополняться литературой, содержание которой объединено общей темой «Тамбов старый – Тамбов новый». Среди этих книг есть и богато иллюстрированные фотоальбомы, и справочные издания, выстроенные по принципу энциклопедий, и миниатюризированные подобия всем известного справочника-путеводителя А.А.Горелова и Ю.К.Щукина, и ретро-эссе «Городские прогулки» Алексея Митрофанова. Каждое из них по-своему прекрасно и служит добрую службу как специалистам, так и просто любознательным горожанам. Объединяет все эти издания одна беда – небольшой тираж. Отсюда крайне ограниченная доступность для тех же простых горожан.
А газета – вот она. Десять тысяч тиража: читай – не хочу. И узнать, как бы между прочим что-то новое о прошлом города, в котором живет, сможет всякий. На академизм и безукоризненную историческую точность мы не претендуем, хотя и стремимся к оной. Зато авторские ассоциации и аллюзии с тем или иным объектом обещаем непременно. И кто знает, может, такие же возникнут и у вас.
Поэтому, повторяю, рубрику мы продолжаем, и вновь двинемся «вдоль да по улице, вдоль да по Дворянской».
Зданием, возле которого мы остановимся сегодня, будет дом на Интернациональной, 53. Если считать от вокзала, это, пожалуй, самое примечательное из сохранившихся строение, если не считать ДК «Знамя труда» и железнодорожной больницы. Арочный проход соединяет его с бывшим кинотеатром «Аврора», в здании которого позднее располагалась телевизионная редакция ВГТРК «Тамбов». Сам же двухэтажный кирпичный дом имеет, как написано во всех справочниках, прямоугольную форму и снаружи оштукатурен. По общепризнанному мнению, в его облике отразилось обращение строителей к древнерусским архитектурным формам. На мой архитектурно не просвещенный взгляд, терем он напоминает весьма отдаленно. Хотя некоторое сходство, если отбежать подальше и слегка прищуриться, можно обнаружить. Одно время он принадлежал достаточно состоятельному горожанину С.Ф.Никифорову. Затем, по никем не объясненным причинам, в нем была размещена 2-я частная женская гимназия Р.К.Ивановой, в которой обучалось около трех с половиной сотен гимназисток.
Здесь необходимы следующие пояснения. В дореволюционное время в Тамбове существовало два вида гимназий: государственные и частные. Для того, чтобы обучаться в частной гимназии, требовалось предоставление минимума документов. Гораздо свободнее, чем в государственных, был в них режим обучения: уроки длились по 30 минут, основное внимание было уделено организации свободного времени, не на последнем месте стояло питание. Вкупе все это носило название содержания на полном пансионе. Принимались девочки 8 - 9 лет всех сословий. Плата не превышала 150 рублей за два года обучения. Хотя по тем временам за эти деньги можно было купить хорошую рабочую лошадь. Изучавшиеся в гимназии предметы не сильно отличались от программы современной средней школы. Правда, при этом предпочтение отдавалось гуманитарным дисциплинам. И основное отличие заключалось в глубине получаемых воспитанницами знаний. По окончании гимназии выпускницы получали звания домашней учительницы по специальностям: русский язык и история, русский язык и математика, история, математика и др. Многие выпускницы оканчивали гимназию с медалью.
После революции гегемон все национализировал, и в помещение процветавшего заведения въехало товарищество квартиросъемщиков, во главе которого утвердился местный, тамбовский Швондер. Само помещение безжалостно перепланировалось. Через много лет, с началом перестройки этот процесс был продолжен «Сервис-резерв банком». Но он просуществовал по этому адресу недолго: тамбовская страница сайта этой финансовой организации отражена такими крюкозябликами, что просто неприлично лишние вопросы задавать.
И въехала в дом на Дворянской Тамбовская городская Дума. Ютилась бедная до той поры в течение двух созывов в здании Комбината бытового обслуживания на улице Карла Маркса, напротив дома Шоршорова. При этом угрюмо сопела, потихоньку воюя с расположившейся наискосок исполнительной властью. Но надоело. Захотелось своего и надежного. И вот поимели депутаты собственный зал заседаний и отдельные кабинеты, вместе с заливаемым в половодье подвалом: тающий на улицах снег стремился попасть отнюдь не в канализационные люки, но в бывшее банковское деньгохранилище, над которым в течение следующих двух созывов ничтоже сумняшеся прозаседали народные избранники. Вначале во главе с Таисией Ивановной Козловой, а затем и с Алексеем Юрьевичем Ильиным. Но была во всей этой беспросветности отрада в виде разместившейся в промежуточном этаже над гаражом, в который превратили красивый арочный вход во двор здания, редакции газеты «Тамбовские известия». Туда меня привел тогдашний думский пресс-секретарь, а ныне режиссер и сценарист популярных сериалов Вячеслав Рогожкин. Редактором газеты был вице-спикер Александр Клименко. Газета, скажу честно, была никакая. Не было ни денег, ни производственной базы. Правда, была аж из трех человек бухгалтерия. Но из этого издания вышли ныне редактор отдела «Тамбовской жизни» Елена Крадинова, ее супруг Дмитрий, выросший до руководителя секретариата главы администрации области.
Вячеслав Рогожкин всегда отличался умением сходиться с нужными людьми. И находить их. Это теперь он в своих биографических интервью Алине Колкер из «Веча Твери» лишь вскользь упоминает о своих первых телевизионных опытах. А ведь начиналось-то для него все с телекомпании «Полис», входящей именно в наш медиахолдинг. Да плоть от плоти чисто тамбовский бюллетень ИПО «Мемориал», издававшийся, действительно, в Прибалтике, почему-то называет московской газетой. Видно, подобные неточности позволяет ему статус режиссера, снявшего уже две картины с Пьером Ришаром. Ну да Бог ему судья.
А в былые годы довелось видеть блеск его восторженных глаз при виде двух молоденьких тамбовчанок, спускавшихся в Думе по лестнице и обалдело отшатнувшихся и прислонившихся к стене. Они проводили взглядами сбегавшего по лестнице Диму Харатьяна и, показывая вслед ему пальцами, шептали: «Это он?!...» И это было.
А потом городская Дума переехала на Первомайскую. И Харатьяна там не стало. Впрочем, как говорится, свято место пусто не бывает. К зданиям это относится в равной мере, как и к людским должностям. В скором времени в строении воцарилась городская исполнительная власть в лице комитета по делам горожан. А дальше дом пошел, что называется, по рукам. Ныне здесь разместилась областная избирательная комиссия. Скоро, очень скоро этот адрес вновь станет одним из самых популярных в городе: грядут президентские выборы.

Святослав Марченко

Яндекс.Метрика