Центральный базар Тамбова
26.04.2012
Нет, пожалуй, в Тамбове места более известного, чем Тамбовский центральный рынок. Известность эта повелась ещё издавна, с тех пор, когда за покупками в губернский, а впоследствии областной центр, в базарные дни стягивались люди из самых отдалённых городов и весей нашего края. Удачно расположенный, в географическом центре города, Тамбовский базар всегда пользовался большой популярностью горожан. Не проходит эта популярность и сейчас, с внедрением новых более цивилизованных форм торговли, чем раньше, многие тамбовчане по-прежнему предпочитают делать покупки на центральном рынке. А начиналась его история так…
Почти сразу после основания Тамбова, со второй половины XVII века, у западных городских окраин возникает стихийный рынок, специализирующийся на торговле фуражом. Так как в те годы сено и солома, идущие на питание и содержание домашних животных были по настоящему предметами первой необходимости, популярность рынка росла, торговые площади постепенно расширялись. С ростом города, всё большее значение получал и сенной рынок. Со временем территория занимаемая рынком получила название Сенной площади.
Новый этап истории тамбовского сенного рынка наступил в начале XIX века. Именно в это время в Тамбове были проведены большие мелиорационные работы, направленные на осушение длинной цепи болот и ручейков, тянувшихся западнее современной улицы Карла Маркса. На один из участков, в районе квартала ограниченного современными улицами Носовской, Октябрьской, Красной и Коммунальной, ставших доступным для использования после осушения, тамбовскими городскими властями было принято решение перевести сенную торговлю. Сюда же в конце 20-х годов XIX века переносят главный тамбовский городской базар, располагавшийся на Соборной площади. С этого момента территория в районе современного центрального рынка получает название Базарной площади.
Город рос. Вместе с городом всё большее значение получает и тамбовский базар. К середине позапрошлого века Тамбов становится крупным центром продовольственной торговли. На тамбовском базаре заключаются большие оптовые сделки по торговле зерном, мясом, многими другими продуктами поставлявшимися производителями Тамбовской губернии на различные российские и зарубежные рынки. Процветает и розничная торговля. Множество лавок, палаток и лотков предлагают здесь весь ассортимент ремесленной и промышленной продукции, продовольствия выпускавшегося российскими производителями в те годы.
Делаются ощутимые шаги по благоустройству Базарной площади. Прилегающие улицы мостятся булыжником, в центре площади строятся сначала малые, а потом и большие каменные торговые ряды. По периметру базара начинают возникать жилые особняки и торговые дома разбогатевших тамбовских купцов. Многие из них сохранились до наших дней, и имеют статус памятников истории и культуры. Можно отметить целый ряд тамбовских купеческих династий появившихся благодаря торговле на городском базаре. Сейчас район тамбовского центрального рынка украшают здания принадлежавшие ранее купцам Суворову (совр. хлебзавод), Никонову(совр. Росбанк), Монякову (совр. Сбербанк), Толмачёвым(совр. маг. «Восход») многие другие исторические здания по ул. Коммунальной, Базарной и Носовской.
Отдельная большая страница в истории тамбовского базара начинается со строительства в западной его части собора во имя Рождества Христова. Этот собор построенный целиком на купеческие пожертвования был одним из самых больших и красивых храмов старого Тамбова. Заложенный в 1862 году с высочайшего императорского соизволения, Христорождественский городской собор располагался на месте современного проезда ведущего с улицы Красной на территорию рынка. По завершению строительства, прилегающая улица (совр. Красная) была названа Рождественской, а улица, ведущая к собору (совр. Пятницкая) получила своё название от одного из приделов храма освящённого во имя св. Параскевы Пятницы – покровительницы торговли.
К сожалению, в 30-е годы прошлого века Христорождественский городской собор повторил судьбу многих тамбовских церквей. Сначала он был закрыт для верующих, передан в ведение хозяйственной организации, а затем, в 1939 году разобран на строительные материалы. К нашему времени от собора уцелело только небольшое кирпичное двухэтажное здание, расположенное за супермаркетом «Крата». В свое время в этом здании располагались жилые комнаты соборного причта и церковно-приходская школа, а сейчас здесь колбасный магазин и другие коммерческие конторы.
После революции тамбовскому базару пришлось пережить длительную эпоху хаоса. Голод и резкий дефицит продуктов надолго парализовали нормальную торговлю и привели её к виду «толкучки», когда продавцы ходят в толпе и предлагают свои товары всем встречным. В те годы на тамбовском базаре орудовали банды промышлявшие мошенничеством, кражами и откровенным разбоем. Только после окончания войны, уже в 50-е годы прошедшего века городским властям удалось, наконец-то, несколько нормализовать сложившуюся обстановку, привести торговлю в упорядоченное русло, заняться благоустройством территории и строительством новых торговых площадей. Базар стал называться Тамбовским областным центральным колхозным рынком.
Уже сейчас все мы становимся свидетелями того, как сильно меняется в последние годы привычный облик тамбовского центрального рынка. На месте бывших торговых рядов с палатками и навесами появляются новые современные торговые центры. Конечно, развитие торговли остановить невозможно, новые магазины гораздо удобнее и привлекательнее для покупателей. Но все же немного жаль, что таким образом теряется весь неповторимый колорит и специфика восточных базаров, которые столько лет были присущи тамбовскому центральному рынку.
Яндекс.Метрика