Замок на Cоветской
В Тамбове, если говорить непредвзято, сохранилось не так уж много домов, на которых можно остановить взгляд. Хотя, с другой стороны, их не так мало, чтобы обыватель - обычный гражданин, если перевести это слово с польского, - не вспомнил того обстоятельства, что Тамбов оказался в числе тех счастливых городов центра России, архитектурного облика которых минувшая война коснулась весьма незначительно. Если не сказать, не тронула вовсе.
Совершая променад по историческому центру Тамбова, мы никак не можем пройти мимо неповторимого в своей величественности здания, фасад которого выходит на Советскую, до исторического материализма носившую название Большой. Его в основе своей модерновый облик вызывает невольные ассоциации с бастионом средневекового замка. Этот дом был построен на усадьбе купца В.В.Аносова - потомственного почетного гражданина, попечителя Христорождественской церковно-приходской школы. Усадьба на Большой улице была приобретена им в 1909 году. Проект нового дома был утвержден архитектором Федоровским. А вот имя автора проекта до нас не дошло. Здание возводилось не абы как – раствор и кирпичи: при его строительстве использовались новые для того времени технические материалы: железобетон и металлоконструкции, а также традиционные - древесина, кирпич, алебастр, глина. Элементы фасада, такие как кованые решетки, ограждения балконов и прочие буржуйские изыски по сей день не перестают волновать наше воображение, подобно кантовским звездному небу над нами и нравственному закону внутри нас. Впрочем, об этом чуть позже.
На большой дворовой территории были построены хозяйственные службы и флигель, на котором была увековечена дата закладки сооружения, и в котором был размещен керосиновый двигатель с генератором для выработки электротока. Правда, в этих делах Аносов оказался не оригинален: еще до него такой же электрический генератор устроил у себя И.М.Потапов, о доме которого мы рассказали в одном из предыдущих номеров. Сохранилась до наших дней и каменная ограда, отделяющая усадьбу от улицы.
О судьбе здания нам известно, что в начале 20-х годов прошлого века в бывшем купеческом доме разместился штаб 27-го отдельного батальона ВЧК. Ну, куда ж мы без вооруженного отряда партии! Одно время при нем, вероятно, для поднятия боевого духа в борьбе с контрреволюцией, был духовой оркестр, в котором служил капельмейстером наш известный земляк, композитор В.И. Агапкин. Дело в том, что после октябрьского переворота Василий Агапкин в 1918 году добровольно поступил на службу в Красную армию и организовал духовой оркестр в 1-м красном гусарском полку. Не слабо послужить в полку с подобным статусом? Да еще в трубу трубить?
В 1920 году Василий Иванович вернулся в Тамбов. В тамбовском гарнизоне он уже служил до этого в 1909-1912 годах, когда им и был написан марш «Прощание славянки». В новый тамбовский период он руководил музыкальной студией, а также упомянутым оркестром войск ГПУ.
В тридцатые годы в этом здании размещался отдел, который ведал развитием промышленности, торговли и статистики на территории Тамбовского края. А затем здание на долгие годы перешло в ведение Тамбовского областного Управления Министерства внутренних дел. В нем располагалась Тамбовская школа милиции, позже - технический отдел, который мы, пацаны, жившие через двор и забор от него, именовали не иначе как «ментовский гараж». Впрочем, этот новострой к усадьбе Аносовых уже не имел никакого отношения.
Не знаю, какому богу и градоначальнику молиться за то, что по размышлении трезвом это здание все же удостоилось попадания в разряд архитектурных памятников. Это обстоятельство заметно сказалось на его внешнем виде и вообще на том, в каком состоянии оно содержится. В последние годы находящийся в центре внимания архитектурный объект стал относиться к Министерству чрезвычайных ситуаций. Некоторое время здесь размещалось Управление МЧС по Тамбовской области. И ныне в нем находятся две не менее уважаемых организации: областное государственное учреждение «Тамбовский областной пожарно-спасательный центр», как наследие Управления МЧС, и Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области. Во как!
Ну да Бог с ними! Мир этому дому! Во всяком случае, пожары ему не страшны уже по определению. Но мне неожиданно подумалось о другом. Нам доподлинно известно, кем был глава тамбовской династии Аносовых Василий Михайлович Аносов: купец первой гильдии, общественный деятель, положивший во второй половине XIX века в своей семье начало традиции благотворительности. Имя его золотыми буквами увековечено в числе Почетных граждан Тамбова. Этот подлинно русский купеческий дух был взращен и в его наследниках. И их дома и усадьбы сродни памятным знакам, по которым мы можем проследить судьбы различных сословий в истории нашего края. Отдельные из этих усадеб и хозяйств, к примеру, имение В.М. Аносова «София», были признаны образцовыми для того уровня развития аграрного производства.
В последние годы областной центр может похвастаться тем, что на его улицах выросло много индивидуальных домов, которые вправе претендовать на сравнение с усадьбой Аносовых по Советской, 66. А теперь давайте попытаемся ответить на, казалось бы, немудреный вопрос. Кстати, о Канте. Что мы сможем рассказать нашим потомкам об их создателях и хозяевах? И сможем ли это сделать, не пряча взгляда, вообще? Или ржа и короста вперемешку с плесенью столь надежно укроют чудом сохранившиеся в нас остатки приличия и совестливости, что нам станет все равно, кто, как и почему здесь жил?

Святослав Марченко

Яндекс.Метрика