По велению души
«Да, были люди в наше время!Не то что нынешнее племя…»
Что ни говори, центральная часть города она на то и центральная, что является средоточием важнейших для его жизни зданий и местом основных событий. Но не только это. Сердце города, как мы его однажды назвали, всегда оставалось той его частью, которую избирали для жительства наиболее известные горожане.
С этой точки зрения семья почетных граждан Тамбова Эммануила Дмитриевича и Александры Николаевны Нарышкиных от Асеевых, Булгаковых, Потаповых и иже с ними отличалась немногим. Дом, в котором они жили, стоял на углу улиц Большой Астраханской и Покровской (нынешние Советская и Кронштадтская). Современные краеведы с полным на то основанием справедливо отмечают, что в настоящее время он в галерее зданий дореволюционной постройки ничем особым не отличается. Обыкновенный двухэтажный квадрат в периметре, разве что сторона этого квадрата – безо всякой натяжки «барских» размеров. А так никаких тебе архитектурных изысков, кроме небольших размеров треугольного фронтона по центру фасадной стены. Существующие справочные издания характеризуют архитектурные особенности отделки дома Нарышкиных как переход от русского ампира к эклектике. Если внимательно присмотреться к этому дому по адресу Советская, 80, можно отметить необыкновенные размеры окон на обоих этажах. Остается предположить высоту потолков во внутренних помещениях. Нельзя не отметить, что время и социальные катаклизмы были милостивы к этому зданию, целиком деревянному на кирпичном фундаменте. Они в значительной мере отразились лишь на парадном входе, который со временем превратился в с трудом выделяемую часть основного здания.
Роль парадного входа выполняла небольшая пристройка с правой стороны фасада, сквозь высокие застекленные двери которой, по свидетельствам очевидцев, можно было наблюдать за происходящим внутри помещения: там было помещено чучело медведя, принимавшего на серебряном подносе визитки от посетителей и счета за ЖКУ.
Биографы главы дома Эммануила Дмитриевича Нарышкина не сходятся в определении года и места его рождения: существующий здесь разброс - от 1812 до 1814 года и место от Санкт-Петербурга до заграницы. А в двух других вещах они довольно едины: Нарышкин – потомок древнего боярского рода, подарившего, между прочим, России Петра Великого. Но самой занимательной интригой, связанной с этой фамилией, можно считать то, что мать его Мария Антоновна, блистательная придворная дама, была при живом муже возлюбленной Александра I. А это дает основания делать предположения, что Эммануил Дмитриевич был незаконнорожденным сыном императора Александра Павловича.
Выйдя в отставку с военной службы, на которой он дослужился до полковника и должности адъютанта шефа столичной тайной полиции, Эммануил Дмитриевич стал жить в Тамбове и в имениях Шацкого уезда, которые он со временем распродал, использовав вырученные средства на благотворительные цели. С 1856 года Э.Д.Нарышкин продолжил службу при императорском дворе, получив в 1884 году высший придворный чин империи обер-камергера. Трудно переоценить вклад Эммануила Дмитриевича в развитие народного просвещения и культуры на Тамбовской земле, он затратил на это благородное дело 1,5 млн. руб. своих средств. В 1870 году он основал в Тамбове Екатерининский учительский институт. В нем стали готовить учителей для сельских школ. На средства Э.Д.Нарышкина было построено общежитие для воспитанников Тамбовской мужской гимназии и реального училища, выделил он и сумму на содержание стипендиатов и помощь бедным учащимся.
Первым в России Э.Д.Нарышкин открыл приют для арестантских детей, купив для этого дом и выделив средства на его содержание и обучение воспитанников. С 1881 года Эммануил Дмитриевич постоянно жил в Петербурге, но не порвал связей с Тамбовом. Каждому из тамбовчан известно здание, вошедшее в историю под именем "Нарышкинской читальни". За бескорыстную благотворительную деятельность в 1878 г. Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину было присвоено звание Почетного гражданина города Тамбова, а его портрет помещен в зале заседаний городской Думы. Высший российский орден - Андрея Первозванного - также явился знаком признания заслуг российского патриота. Эммануил Дмитриевич скончался в Петербурге 31 декабря 1901 года, а похоронен был на кладбище Тамбовского Казанского мужского монастыря - самом почетном тамбовском некрополе, ныне утраченном. "Просветителю народа - благодарный Тамбов", - такими словами встретили признательные горожане траурный поезд с телом благотворителя, привезенным для погребения.
Александра Николаевна Нарышкина, урожденная Чичерина, статс-дама императорского двора, продолжила после кончины супруга его благородное дело благотворителя. Она также родилась в семье, подарившей российской и мировой культуре немало славных имен. Александра Николаевна была почетной попечительницей Екатерининского учительского института, продолжила содержание приюта для арестантских детей, выделяла деньги на множество других благотворительных, как нынче принято говорить, проектов. Участвовала в строительстве храмов, реставрации уже построенных. Александра Николаевна являлась членом Тамбовского Дамского комитета, занимавшегося благотворительностью, Общества попечения о раненых и больных воинах, Общества Красного Креста, почетным членом попечительного Общества о бедных. О ней известно, что она всемерно поддерживала и поощряла развитие в губернии женского рукоделия и кустарных промыслов. Ковры, вышивки и кружева, изготовленные в Учебной мастерской ее Шацкого имения, неоднократно получали высокую оценку на проводившихся в губернском центре выставках
Интересен также тот факт, что из всех дворянских домов в Тамбове именно дом Нарышкиных предпочли в качестве места для отдыха члены августейшей фамилии в 1904, а затем и в 1914 году. Александра Николаевна Нарышкина слыла убежденной монархисткой. Октябрьскую революцию она встретила уже в преклонных летах. Но политические воззрения просвещенной и милостивой старушки стоили ей жизни: 1919 году она была расстреляна в Тамбове в период проведения кампании под лозунгом «Грабь награбленное!». Так закатилась на Тамбовщине яркая звезда этой славной четы почетных граждан, до конца дней использовавших свои средства на нужды большинства населения.
Вот как это было. И столетие спустя мы видим, что осталась не только мемориальная доска на доме, но и память отдаленных временем земляков. Но я уже спросил однажды и буду продолжать спрашивать, пока хватит сил: что может о себе сказать нынешнее племя «богатеньких буратин» местного розлива? Тех, что в годы варварской приватизации и последовавших вслед за ними лет коррупционного накопления и, будем честными, криминального умножения капитала сумели подсуетиться так, что родственникам в пятом поколении денежек хватит на упоение прохладной жизнью без проблем. Что им мешает использовать имеющиеся средства не только на умножение количества иномарок в гараже и обратить внимание, к примеру, на широко не публикуемую статистику детской беспризорности в современной России. Или образ империи обер-камергера не рождает больше никаких мыслей, кроме, а не подпустить в бывшие барские хоромы «красного петуха»? Уж больно место привлекательное для всякого рода нового строительства. И уже отмечены подобные случаи: и с расположенным аккурат напротив домом-музеем Чичерина, и с самим нарышкинским подворьем.
В завершающий аккорд положено вкладывать оптимистические ноты. Для этого обратите внимание на фамилию спикера Госдумы Федерального Собрания РФ Сергея Евгеньевича Нарышкина, с первых шагов своей деятельности призвавшего не умалять роль нижней палаты российского парламента в качестве площадки для политического диалога. Никому из вас не приходило в голову, что он может оказаться плодом одной ветви с Эммануилом Дмитриевичем. И по генеалогии и по духу?

Святослав Марченко

Яндекс.Метрика