Акулиночкин хутор
Мало кто из тамбовчан помнит, что когда-то на опушке Пригородного леса в 200 метрах к югу от Рассказовской дороги было небольшое поселение.
Этот хуторок, не обозначенный ни на каких картах, не только не имел официального названия, но и у всех живущих в нем люди не было прописки, что лишало их возможности пользоваться многими правами. Дело о судьбе этого хуторка возникло в начале 1969 года в связи с предстоящими выборами в Верховный Совет РСФСР. О своем сомнительном положении жители этого поселения и сообщили в журнал «Крокодил», откуда их горькое послание было направлено в Тамбовский облисполком.
Разобраться с этим запущенным вопросом поручили мне, работавшему в то время инструктором орготдела облисполкома. По имеющимся в горисполкоме документам я выяснил, что в зоне отдыха, каким и являлся Пригородный лес, решением облисполкома и горисполкома запрещено строительство каких-либо домовладений. Как же тогда
Я выехал на место и встретился с «виновницей» появления этого хуторка. Акулине Васильевне шел семидесятый год, но выглядела она значительно моложе своих лет, была бойкой и острой на язык. Немного полноватая, среднего роста, с правильными чертами чисто русского лица, она производила впечатление, говоря словами Н. А. Некрасова, женщиной, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
Летом 1940 года они с мужем временно до начала строительства дома в Тамбове, о чем шли хлопоты, на опушке Пригородного леса вырыли землянку, кое-как обустроили и стали в ней жить. Началась война с фашистской Германией, мужа взяли на фронт, и Акулина осталась в землянке с двумя малолетними сыновьями. Ни о каком строительстве дома в городе Акулина не могла и мечтать, так как ее муж вскоре погиб на фронте. Дети подрастали, выросли, женились, построили рядом с землянкой свои дома, а потом тут же поставили дома их повзрослевшие дети.
Так появился Акулиночкин хутор из шести домов на опушке Пригородного леса.
Один из сыновей Акулины, инициатор письма в журнал «Крокодил», работал на заводе «Электроприбор» и возглавлял там цеховую парторганизацию. Как было сказано в письме, из-за отсутствия прописки, жители поселка не только не могут участвовать в выборах, но и устроить своих детей в ясли-сад, записаться в городскую библиотеку, сделать вклад в сберкассу…
Однако как я не пытался решить этот вопрос через председателя горисполкома Шевченко, у меня ничего не получалось. Узаконить поселок он не может, так как запрет на строительство в зоне отдыха имеется не только горисполкома, но и облисполкома, и выделить им квартиры в городе горисполком не имеет возможности. Стоял вопрос о перенесении строений поселка в Ласки или другое место. Единственное, что я мог сделать в то время – это оформить прикрепления всех взрослых людей поселка к избирательному участку Тамбовского лесхоза.
Как решалась в дальнейшем их судьба, я не знаю, так как получил новое задание с выездом из города, но то, что это дело закончилось благополучно, можно сказать твердо. Так как сейчас на месте, где когда-то находился Акулиночкин хутор, возвышаются корпуса МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова, так хорошо знакомого не только тамбовчанам, но и жителям соседних областей.
Надеюсь, что кто-то из сыновей и внуков Акулины откликнется на эту статью и напишет письмо администрации сайта.

Герман ШАДСКИЙ

Яндекс.Метрика